Гелевым называется солнечный коллектор, заправляемый антифризом (вместо воды). В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие виды:
Вакуумный коллектор состоит из ряда стеклянных трубок специальной конструкции. Они заполнены неорганической и нетоксичной жидкостью, которая при нагревании улетучивается и отдает тепло антифризу. Вакуумные трубы способны поглощать энергию инфракрасных лучей, поэтому такой коллектор эффективен даже в пасмурные дни.
Благодаря изоляционным свойствам вакуума он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и агрессивным атмосферным проявлениям. Эффективно работает при -35°C. По сравнению с другими аналогами характеризуется минимальными теплопотерями. Также он считается надежным, безотказным, практически не требует обслуживания и легко ремонтируется (можно менять только вышедшие из строя элементы). К недостаткам относится высокая стоимость комплектующих и не способность самоочищаться от снега, льда, инея.
Плоский коллектор имеет совсем другую конструкцию. Снаружи он представляет собой прямоугольную панель с алюминиевым корпусом и несколькими патрубками, которые используются для отвода и подвода жидкого теплоносителя. Ключевым элементом является абсорбер, поглощающий солнечное излучение (сверху он имеет прозрачное покрытие). Толщина панели составляет 3-4 см.
Плоский коллектор производится с применением промышленной технологии пайки, что делает его прочным и надежным. Отличается высокой эффективностью и большим сроком службы от 20 лет. Также характеризуется практичностью: может самостоятельно очищаться от снега, быстро восстанавливается после оледенения (в результате установки под острым углом). Стоит дешевле, чем вакуумный аналог. К недостаткам относится высокая парусность, высокие теплопотери и сложность монтажа, поскольку устанавливать его следует на крыше.